Factores predisponentes asociados a fractura de cadera en ancianos institucionalizados en el municipio Santa Clara - Vázquez Rodríguez, José Miguel; Fleites Fonticiella, Leslié; López Martínez, Elisneidy (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: La fractura de cadera resulta frecuente en pacientes mayores de 60 años y constituye el motivo más usual de hospitalización en los Servicios de Ortopedia y Traumatología. Existen varios factores de riesgo para los adultos mayores; entre ellos, vivir en una residencia de ancianos, el deterioro mental y las enfermedades sistémicas. Objetivo: Describir los factores de riesgo de fractura de cadera en adultos mayores que viven en hogares de ancianos. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal entre enero y diciembre de 2021. El universo se constituyó por 465 internos y semiinternos de los hogares de ancianos del municipio de Santa Clara. Resultados: Predominaron el grupo etario de 70 y 79 años, y el sexo femenino. El 100 % de los pacientes presentó antecedentes patológicos personales positivos. La hipertensión arterial resultó la enfermedad más representativa. Conclusiones: Las personas mayores de 60 años que viven en instituciones de salud corren más riesgo de sufrir una fractura de cadera. Muchos de esos factores de riesgo pueden modificarse; por consiguiente, es importante identificarlos y eliminarlos para disminuir la incidencia de esta patología que afecta al anciano en la esfera social y psicológica.