Hemiepifisiodesis guiada con placas ocho en la corrección del genus valgum en pacientes pediátricos - Avila Santana, Elvis Rafael; De Ávila Díaz, Ismaray De la Caridad; Albisu Santana, Eduardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las deformidades en valgo de los miembros inferiores en niños y adolescentes resultan un motivo frecuente de consulta en la práctica ortopédica. Se consideran propias de la evolución regional con el crecimiento y, por ello, se subestiman. El tratamiento quirúrgico está dirigido a la corrección de la deformidad. Objetivo: Determinar la eficacia de la hemiepifisiodesis guiada con placa en 8 en la corrección del genus valgum en pacientes pediátricos. Métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional, descriptiva de serie de casos en 29 pacientes con genus valgum (58 físis) en el Hospital Pediátrico Universitario “William Soler Ledea” durante enero de 2018 y marzo de 2020. Se aplicó hemiepifisiodesis guiada con placa en ocho. Resultados: La deformidad fue más frecuente en el sexo femenino. Todos los pacientes corrigieron la deformidad, y el 10,3 % de la muestra presentó complicaciones. Conclusiones: Se demostró la eficacia de la aplicación de hemiepifisiodesis guiada con placa en ocho en el genus valgum de pacientes pediátricos.