Evolución de la osteosíntesis de los huesos largos: fijación por enclavado intramedular con clavos rígidos - Ceballos Mesa, Alfredo; Tabares Neyra, Horacio; Álvarez Benito, Octavio; Rivero Hernández, Julio; Loredo Quesada, Tamara (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Se presenta la evolución histórica y científica de la osteosíntesis de huesos largos realizada con clavos rígidos. Mediante una revisión bibliográfica retrospectiva en revistas de Traumatología nacionales y extranjeras, así como libros relevantes de esta especialidad, se pudieron establecer tres momentos claves en la osteosíntesis intramedular con clavos rígidos y caracterizar las diferentes generaciones que aportaron a este procedimiento en la historia de la Ortopedia y la Traumatología. Destacan las innovaciones tecnológicas incorporadas a la práctica quirúrgica y el desarrollo de biomateriales para mejorar la reparación de lesiones e incorporar al paciente a su vida cotidiana. El trabajo demuestra cómo ha avanzado la técnica quirúrgica de fijación intramedular y la consolidación ósea; y gracias a ello los problemas de las fracturas han quedado prácticamente solucionados.