Autoinjerto de tendón cuadricipital versus isquiotibiales para la reconstrucción del ligamento cruzado anterior - Ortiz Morales, Jorge Rolando; Cortés Neira, Ana Xiomara; Castañeda López, Jhon Fredy; Lara Cotacio, Gilberto; Paneso Echeverry, Juan Esteban; Eraso Mueses, John Fredy; Duque Ayos, Cristian de Jesús (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La reconstrucción del ligamento cruzado anterior es un procedimiento frecuente para restaurar la estabilidad anteroposterior y rotacional de la rodilla. Objetivo: Determinar si existen diferencias en desenlaces clínicos y funcionales, reportados por los pacientes en la reconstrucción artroscópica del ligamento cruzado anterior con autoinjerto de tendón cuadricipital, comparado con tendones isquiotibiales. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de tipo cohorte retrospectiva en pacientes del Hospital Universitario Nacional de Colombia. Se utilizó el análisis de datos univariado, bivariado, multivariado e inferencial mediante regresión logística. La diferencia entre las técnicas se determinó a través de las pruebas Chi-cuadrado y t-Student. Para la distribución paramétrica se usaron pruebas de ANOVA y post hoc; en la distribución no paramétrica se empleó la prueba de Mann-Whitney. La significancia estadística fue de p = 0,05. Resultados: De los 108 pacientes incluidos, en el 31 % se aplicó autoinjerto de tendón cuadricipital y en el 61 % tendones isquiotibiales. Ninguna de las variables preoperatorias influyó en los desenlaces ni en la tasa de complicaciones. De las variables intraoperatorias, la patología condral se asoció con peores puntuaciones en la escala IKDC. Durante el posoperatorio, solo el tiempo de retorno a actividades físicas y deportivas se diferenció, y resultó mayor en pacientes tratados con autoinjerto de isquiotibiales. Conclusiones: Los pacientes tratados con autoinjerto cuadricipital retomaron más rápido sus actividades físicas y deportivas. Con respecto a los resultados clínicos y funcionales, el tiempo de retorno a las actividades laborales, el grado de satisfacción y la tasa de complicaciones, no hubo diferencias relevantes entre las técnicas.