Ganancia funcional en pacientes nonagenarios tras cirugía de fractura de cadera - Labrada Rodriguez, Yunia Herbania; Ávila Tato, María Reyes; Cuenca Zaldívar, Juan Nicolás (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Las guías señalan la importancia de la rehabilitación tras la cirugía de fractura de cadera para lograr la recuperación funcional de los pacientes, reducir la estancia, y evitar complicaciones médicas y la institucionalización. Objetivo: Evaluar la efectividad de la rehabilitación en pacientes nonagenarios tras cirugía de fractura de cadera. Métodos: Estudio observacional retrospectivo, de cohorte única, realizado en pacientes con más de 90 años, ingresados en una unidad de recuperación funcional tras cirugía de fractura de cadera, desde octubre de 2019 hasta octubre de 2022. Se estudiaron las variables edad, sexo, deterioro cognitivo, comorbilidades, valoración funcional, capacidad de la marcha, ganancia funcional, estancia y destino al alta. Para el análisis estadístico se utilizó el programa R Ver. 3.5.1. El nivel de significación se estableció en p < 0,05. Resultados: La muestra se constituyó por 142 pacientes, con una edad media de 92,80. El 78,2 % fueron mujeres. Se determinó una alta comorbilidad y un grado de dependencia severo al ingreso. Los resultados funcionales mostraron el índice de Barthel al alta de 55, la ganancia funcional de 20,00 y la eficiencia de 0,61. El 71,8 % de los pacientes regresaron a su domicilio. Conclusiones: Tras la cirugía de fractura de cadera los pacientes nonagenarios con comorbilidad elevada se benefician del ingreso en unidades de recuperación funcional. El tratamiento rehabilitador resulta efectivo y eficiente, mejora la funcionalidad global, la calidad de vida, facilita la reintegración al entorno y reduce la posibilidad de institucionalización.