Caracterización de pacientes diagnosticados con fracturas - Horta Martínez, Lázaro Ernesto; Sorá Rodríguez, Melissa (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Las fracturas son soluciones de continuidad a consecuencia de golpes o fuerzas de tracción cuyas intensidades superan la elasticidad del hueso. Objetivo: Caracterizar los pacientes con diagnóstico imageneológico de fracturas durante los turnos de guardias médicas de urgencia del Grupo Básico de Trabajo # 2 de Ortopedia y Traumatología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Dr. Miguel Enríquez”. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en la población atendida en los turnos de guardia del Grupo Básico de Trabajo # 2 de Ortopedia y Traumatología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Dr. Miguel Enríquez”. El universo se constituyó por 67 pacientes. Resultados: Hubo una superioridad del sexo masculino (n = 43; 64,2 %). El rango de edad más frecuente fue de 71-80 años (n = 15; 22,4 %), seguido del grupo etario de 61-70 (n = 14; 20,9 %). La edad media fue de 51,1, con una desviación estándar de 19,1 años. Conclusiones: La mayor parte de la población estudiada se encontraba en la tercera edad. Predominó la hipertensión arterial. Se destacaron el traumatismo directo, el tratamiento conservador y las fracturas. En cuanto a la región anatómica, sobresalieron las lesiones óseas de tobillo y el antebrazo.