Recién nacido portador de luxación congénita de rodilla en Villa Clara - Rodríguez Díaz, Lil Katia; Clemades Méndez, Ana Miriam; Chaviano Diego, Yulexis (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La luxación congénita de rodilla resulta una afección infrecuente, con una tasa de incidencia de 1 por cada 100 000 recién nacidos vivos. Se diagnóstica al nacimiento, a través de la exploración física; pero la radiografía simple contribuye a establecer el nivel de gravedad. Objetivo: Demostrar la efectividad del tratamiento conservador en un caso de luxación congénita de rodilla. Presentación del caso: Se presenta el caso de un recién nacido del sexo femenino, producto de parto eutócico con puntaje de Apgar normal al nacer. El primer examen físico mostró el miembro inferior derecho en recurvatum extremo de la tibia sobre fémur. Se interconsultó con ortopedia pediátrica y a partir de radiografía simple, se diagnosticó luxación congénita de rodilla tipo III, según la clasificación de Laurence y Curtis Fisher. Se inmovilizó el miembro con yeso cruropédico y se obtuvo una flexión menor de 90°. Conclusiones: El tratamiento conservador precoz permitió que el paciente egresara del Servicio de Neonatología sin complicaciones.