Regeneración celular en los defectos óseos segmentarios - Bornot Duránd, Yandri; Ferrer Matos, Gleibis Amparo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Los defectos óseos segmentarios se producen por traumas de alta energía. Estos ocasionan pérdida aguda de hueso, ocurren en forma subaguda durante el desbridamiento quirúrgico de una fractura expuesta, y pueden verse en casos crónicos de pseudoartrosis y osteomielitis. Objetivo: Evaluar el empleo de la técnica de inducción de membrana, combinada con la terapia celular, en los defectos óseos segmentarios. Presentación de caso: Paciente con defecto óseos segmentario secundario a pseudoartrosis hipertrófica de húmero derecho de 6,3 cm, tratado con la técnica de inducción de membrana (Masquelet) que se combinó con la implantación de células madres adultas autólogas en el segundo tiempo quirúrgico. Se logró la consolidación ósea a las 12 semanas. Conclusiones: El tratamiento quirúrgico de los defectos óseos segmentarios con la técnica de inducción de membrana, combinada con la terapia celular, resultó satisfactorio.