Pinzamiento femoroacetabular, causa de dolor en la cadera en el adulto joven - García Freire, Boris Luis; Pérez Hernández, Luis Miguel; Acosta Daniel, Raúl (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2015)
El dolor de la cadera en adultos ha sido tradicionalmente asociado con osteoartritis en dicha articulación. Sin embargo, vemos a muchos pacientes jóvenes con dolor en la cadera, sin artritis, en nuestras consultas. Recientemente, un anormal contacto entre el acetábulo y la unión de cabeza-cuello femoral, conocido como síndrome de pinzamiento femoroacetabular se ha reconocido como una causa preartrítica relativamente común de estos síntomas. Se realizó una amplia revisión bibliográfica con la finalidad de conocer la incidencia de pinzamiento femoroacetabular reportada en la literatura internacional así como todo lo relacionado con el diagnóstico clínico-radiológico y el tratamiento de esta afección. El pinzamiento femoroacetabular es una de las principales causas de dolor en la cadera del adulto joven así como de osteoartritis; la artroscopia de cadera va tomando un papel cada vez más preponderante en el tratamiento de esta afección.