Factores asociados a la consolidación ósea - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Tabares Sáez, Horacio; Ramírez Espinoza, Jesús Humberto; Morales Seife, Roberto (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La cicatrización ósea constituye un proceso de regeneración tisular, en la que influyen múltiples procesos biológicos y biomecánicos. Es un desafío tanto para los médicos como para los científicos. Objetivos: Actualizar la información sobre los factores asociados al proceso de consolidación ósea. Métodos: Se hizo una revisión retrospectiva sobre los avances científicos relacionados con el proceso de la consolidación ósea en la base de datos Medline, certificada por el Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente. Desarrollo: El hueso posee potencial de regeneración en la vida adulta con considerables capacidades intrínsecas de reparación. La cortical, el periostio, la médula ósea y los tejidos blandos externos contribuyen al proceso de restablecimiento. El hematoma de la fractura es una fuente de moléculas de señalización. Una población celular suficiente con elevada vitalidad resulta un elemento obligatorio para que el hueso fracturado se repare. La matriz extracelular proporciona el andamiaje para los eventos y las interacciones celulares. La estabilidad mecánica se considera un factor crucial para la cicatrización ósea. Estos cuatro elementos constituyen el concepto Diamante. Conclusiones: El proceso de la consolidación ósea es un fenómeno complejo: la vascularidad y las características del individuo representan la base sobre la que actúan otros determinantes como las células osteoprogenitoras, los mediadores y la matriz osteoinductivos, y la suficiente estabilidad mecánica.