Importancia del podograma en la práctica ortopédica - Lugo Pijuan, Luis Alberto; Morales Piñeiro, Sergio Virgilio; Morales Morera, Tatiana (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: El podograma constituye una herramienta de apoyo en la especialidad de ortopedia. Se utiliza para el diagnóstico y seguimiento de varias afecciones del pie. Objetivo: Actualizar sobre las diferentes mensuraciones de un podograma. Métodos: La información se analizó durante enero de 2023 y se emplearon las siguientes palabras: footprint, foot type, clinical classification y measurement methods. A partir de la información obtenida, se revisaron 62 artículos en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. Las palabras seleccionadas para la búsqueda se tomaron de MeSH (Medical Subject Headings). Desarrollo: Se refirió un método sencillo para ejecutar el podograma en las condiciones de Cuba. Se analizaron diferentes mediciones y la interpretación de los resultados. Conclusiones: El podograma debe rescatarse en la práctica ortopédica porque resulta muy útil en el diagnóstico, el tratamiento y la evolución de varias afecciones del pie.