La cirugía estética como complemento de la reconstrucción funcional en miembro superior - Tamayo Carbón, Alicia María; Pérez Córdoba, Kenier Yossimar; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La función del miembro superior se considera vital en gran parte de las actividades de la vida diaria, por lo que su reconstrucción oportuna y eficaz ante traumatismos con pérdida de tejidos resulta fundamental para garantizar la adecuada calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Argumentar la utilidad de la cirugía plástica como complemento de la reconstrucción funcional de la extremidad superior a través de la presentación de dos casos clínicos. Presentación de caso: Se presentan dos pacientes masculinos con antecedente de reconstrucción de antebrazo con colgajo abdominal hace cuatro años. Estos acudieron al Servicio de Cirugía Plástica y Reconstructiva del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” por inconformidad estética. Se trataron de forma complementaria con técnicas combinadas de liposucción, lipotransferencia, plastias por transposición (Z-plastia) y de relleno con el fin de aportar un mejor resultado estético funcional. Conclusiones: El uso de las técnicas de cirugía plástica permite obtener un resultado más natural y estético en el miembro superior reconstruido. La eficacia de estos procedimientos se refleja en la alta satisfacción de los pacientes.