Fractura atraumática femoral bilateral tratada con clavo humeral en paciente con hemodiálisis prolongada - Vargas Morales, Renán Estuardo; Zavaleta Alfaro, Ricardo Luis; Lozano Peralta, Katherine Yolanda (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La osteodistrofia renal, una de las complicaciones de la hemodiálisis, provoca fracturas patológicas, ya que, al afectar el metabolismo del calcio, estimula la reabsorción ósea y conduce a la osteoporosis. Sin embargo, no se han reportado fracturas femorales diafisarias bilaterales atraumáticas, equivalentes a fracturas femorales atípicas, en pacientes tratados con hemodiálisis prolongada. Objetivo: Demostrar la eficacia del clavo endomedular humeral bloqueado como alternativa terapéutica, cuando no se dispone de clavo endomedular femoral pediátrico, en pacientes tratados con hemodiálisis prolongada. Presentación de caso: Se da a conocer el caso de una mujer de 23 años con insuficiencia renal terminal y tratamiento prolongado de hemodiálisis. Presentaba osteodistrofia renal e infraponderal. Sufrió fracturas femorales atípicas atraumáticas diafisiarias bilaterales. Se obtuvo un resultado satisfactorio con el uso de clavo humeral bloqueado. Conclusiones: El clavo endomedular humeral bloqueado se considera una alternativa eficaz para fracturas femorales atípicas en pacientes infraponderales.