Beneficios de la rehabilitación en pacientes con fractura de cadera - Pérez-Carrión Abiche., Harold (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La fractura de cadera incapacita las articulaciones coxofemorales y otras articulaciones de los mienbros inferiores. Ocurre con frecuencia en adultos mayores y, por lo general, requiere tratamiento quirúrgico y rehabilitador. El dolor, la inflamación, la limitación de los movimientos articulares, la atrofia muscular, el acortamiento de la extremidad y la rotación externa del miembro inferior resultan los síntomas más comunes. Objetivo: Valorar la efectividad de la fisioterapia aplicada a pacientes con fractura de cadera. Métodos: Se consultaron publicaciones en PubMed, SciELO, Ecured, Google Académico, Infomed y otras bases de datos, que aportaron información veraz para el desarrollo del estudio. Se aplicaron los métodos histórico-lógico, inductivo-deductivo y analítico. La revisión se realizó desde el 23 de marzo hasta el 10 de abril de 2023 en el Hospital Psiquiátrico de La Habana. Resultados: En los pacientes con fractura de cadera la fisioterapia mejora los movimientos articulares, aumenta la fuerza muscular, disminuye la rigidez de las articulaciones, corrige la postura, y permite mantener la estabilidad y el equilibrio. Conclusiones: Se constató que la rehabilitación eleva la calidad de vida de los pacientes con fractura de cadera.