Condroblastoma del fémur distal - Serrano González, Daniel; Álvarez López, Alejandro (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Los tumores óseos en las edades pediátricas son frecuentes, en especial los ubicados en la articulación de la rodilla. Sin embargo, existen tipos histológicos extremadamente raros como el condroblastoma. Objetivo: Presentar el caso de un paciente con condroblastoma de la rodilla. Presentación de caso: Paciente de 18 años, mestizo, masculino sin comorbilidad conocida, con expediente clínico 691343. Acudió a la Consulta de Ortopedia y Traumatología por dolor e inflamación de la rodilla izquierda. La respuesta al tratamiento ambulatorio con analgésicos y antiinflamatorios no esteroideos por vía oral fue limitada. Los síntomas duraron aproximadamente seis meses y se comportaron en forma de crisis. El dolor aumentaba después de la actividad física. Los estudios imagenológicos sugirieron la presencia de un condroblastoma. A partir de los elementos clínicos e imagenológicos, se discutió el caso en el equipo multidisciplinario y se decidió la intervención quirúrgica. Extraída la tumoración, se envió al Departamento de Anatomía Patológica y se confirmó la presencia de condroblastoma. Conclusiones: El condroblastoma constituye un tumor óseo benigno infrecuente. Se caracteriza por el dolor y la impotencia funcional de la articulación afectada. Por lo general, se localiza en la epífisis y se trata con curetaje con o sin relleno óseo.