Reparación de ligamento anterolateral en ruptura de ligamento cruzado anterior en rodilla - Monzón Rodas, Alejandro Antonio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El ligamento anterolateral forma parte de los componentes que estabilizan el movimiento de rotación de la rodilla para las actividades diarias del ser humano. En la actualidad varios estudios se han enfocado en la importancia de la funcionalidad de esta estructura junto con el ligamento cruzado anterior. Los avances sobre el conocimiento de la biomecánica y las técnicas quirúrgicas del ligamento anterolateral han contribuido al desarrollo de la artroscopia en todo el mundo. Objetivo: Explicar la importancia de la reparación del ligamento anterolateral ante la ruptura del ligamento cruzado anterior en la rodilla. Métodos: Se utilizaron distintas referencias bibliográficas, procedentes de revistas de traumatología y ortopedia de Colombia, Argentina, España y Estados Unidos, y los repositorios de universidades. Las palabras de búsqueda fueron ligamento anterolateral, ligamento cruzado anterior, artroscopia y reparación. Resultados: Las indicaciones específicas para la reparación del ligamento anterolateral varían según el caso y las preferencias del cirujano. Se requiere una evaluación precisa de la lesión y determinar si existen daños en el ligamento cruzado anterior. Esto se logra a través de exámenes clínicos, pruebas de imagen y una evaluación exhaustiva de la estabilidad de la rodilla. Conclusiones: La reparación del ligamento anterolateral, en casos de ruptura del ligamento cruzado anterior en la rodilla, constituye un procedimiento con resultados prometedores: mejora la estabilidad de la rodilla y la capacidad para retomar actividades; sin embargo, se necesitan más investigaciones para determinar la eficacia a largo plazo de este enfoque