Tratamiento quirúrgico del pie plano valgo flexible sintomático por técnica del calcáneo stop - Morales Piñeiro, Sergio Virgilio; Lugo Pijuan, Luis Alberto; Álvarez-Guerra González, Elizabeth; Delgado Carro, Ramón; Jiménez Moya, Roberto; Gómez Sarduy, Alejandro (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: La incidencia del pie plano valgo flexible varía. El 22 % de los niños menores de 15 años tiene pies planos con predominio en menores de tres años (60 %). Objetivo: Evaluar la efectividad de la técnica del calcáneo stop en pacientes con pie plano valgo flexible sintomático en la región noroeste de Villa Clara. Métodos: Se realizó un estudio preexperimental, longitudinal, prospectivo y se sometió a la técnica del calcáneo stop a 15 pacientes para un total de 30 pies. Los datos se obtuvieron mediante un modelo de recogida de información a partir de las historias clínicas. Se estudiaron las variables edad, sexo, miembro afectado, parámetros del podograma, grado de pie plano según Viladot, y parámetros clínicos y radiológicos. Resultados: Se encontraron 23 pies grado III, cuatro grado IV, y tres grado I y II. En el posoperatorio 17 pies se normalizaron y 10 mejoraron a grado I. El movimiento subastragalino y el ángulo Aquileo-calcáneo se corrigieron de forma significativa. Los ángulos astrágalo-calcáneo y astrágalo-escafoideo pasaron, respectivamente, de 38,0º (33,0-40,2) a 26,0º (23,8- 28,8) y de 45,0º (41,5-49,0) a 62,0º (58,8- 63,0); mientras que el ángulo de Costa-Bartani llegó de 148,0º (142,0 -153,2) a 128,0º (126,0 -132,0). La línea de Meary y la flexión plantar del astrágalo también se repararon. La tasa de complicaciones resultó baja. Conclusiones: La técnica del calcáneo stop resulta efectiva para los pacientes con pie plano valgo flexible sintomático.