El empleo del ácido tranexámico en ortopedia y traumatología - Pancorbo Sandoval, Enrique Armando; Delgado Quiñones, Alberto; García García, Gerardo; Trimiño Galindo, Leydiana; Hernández Valera, Duniesky; Díaz Prieto, Giraldo; Cruz Alard, Ronald E.; Hernández Yagudin, Ricardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: En las dos últimas décadas se han incrementado las publicaciones sobre el empleo del ácido tranexámico en diferentes especialidades quirúrgicas; entre ellas, la cirugía ortopédica y traumatológica. Objetivo: Demostrar la importancia del ácido tranexámico en la cirugía electiva y de urgencia en ortopedia y traumatología. Desarrollo: Se revisaron las bases de datos Pubmed/Medline, SciELO, BVS, Scopus, Ebsco y Cochrane. Se emplearon los descriptores “ácido tranexámico”, “reducción del sangrado posoperatorio en ortopedia”, “pérdida de sangre”, “agentes hemostáticos”, “riesgo de transfusión” y “manejo del politraumatizado”. Fueron incluidos artículos originales de investigación, de revisión, guías terapéuticas, metaanálisis y editoriales. Conclusiones: Aunque algunos autores divergen en cuanto a la dosis adecuada de ácido tranexámico en ortopedia y traumatología, todos concluyen que este producto controla el sangrado en situaciones traumáticas y en cirugías electivas o de urgencia.