Ventajas de la técnica de Ghali modificada para el tratamiento en metatarso varo congénito - Rodríguez Rodríguez, Eugenio Isidro; Gutierrez Blanco, Mario Osvaldo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: El metatarso varo es la desviación interna de metatarsianos con referencia al eje axial del calcáneo. Se refiere como la deformidad más frecuente en niños. Objetivo: Valorar las ventajas de la técnica de Ghali modificada en el tratamiento del metatarso varo congénito. Métodos: Se realizó una revisión de la técnica de Ghali modificada para determinar las ventajas de sus modificaciones. Resultados: Se modificó la técnica de Ghali en la incisión mínima invasiva para disminuir el tiempo quirúrgico, el ahorro del material gastable en el salón y la estadía hospitalaria. Se incluyó la sección del músculo abductor del hallux y la capsulotomía solo metarso-cuneana, que ayuda a la inmovilización en abducción máxima para acelerar la remodelación de la parte interna de la superficie articular de la primera cuña. Se mantuvo la inmovilización solo seis semanas porque incorpora más rápido al paciente a su vida cotidiana. Conclusiones: Esta técnica resulta sencilla y, como proceder quirúrgico, menos invasiva sobre partes blandas. Reduce el tiempo quirúrgico, las complicaciones y la estadía hospitalaria; además, ahorra material gastable y anestésico.