Consideraciones sobre rehabilitación de lesiones del ligamento cruzado anterior en deportistas - Al Rashid, Marwa; Marrero Riverón, Luis Oscar; Almanza Díaz, Yaima (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: El ligamento cruzado anterior es uno de los cuatro ligamentos de la rodilla y sostiene la articulación desde la parte frontal. Se lesiona comúnmente en deportes donde hay muchos cambios de dirección y posibles impactos. Objetivo: Revisar el estado actual de los conocimientos relacionados con la rehabilitación postquirúrgica de las lesiones del ligamento cruzado anterior a nivel internacional y nacional, así como diseñar un programa de rehabilitación intensiva específico para estas lesiones. Métodos: se realizó una revisión sistemática de 33 trabajos publicados en las más importantes bases de datos PubMed, Medline, SciELO, Scopus, PeDro, Medscape y Cochrane, entre los años 2012-2022. Para elaborarlo se utilizó el motor de búsqueda Google Académico y los descriptores lesiones de ligamento cruzado anterior, reconstrucción de ligamento cruzado anterior, rehabilitación post-quirúrgica. Conclusiones: No existe consenso en la atención de las lesiones de LCA, la mayoría de los autores concuerdan en que la cirugía es el tratamiento de elección en el caso de los deportistas, pero el momento en que esta se debe realizar, la técnica quirúrgica, y la rehabilitación pre y postquirúrgica aún no están bien establecidas y estudiadas.