Tratamiento quirúrgico de las deformidades angulares en plano coronal de rodilla en pacientes con esqueleto inmaduro - Cordero Abreu, Gabriela; Cañizares Betancourt , Dashiell; Marrero Riverón, Luis Oscar (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El genus varus y valgus constituyen deformidades angulares en el plano coronal de la rodilla. Se presentan en pacientes pediátricos y, de no ser corregidas, pueden devenir en artrosis de las articulaciones de miembros inferiores. Objetivo: Describir los métodos de tratamiento quirúrgico para las deformidades angulares de rodilla en el plano coronal de pacientes con esqueleto inmaduro. Método: Se realizó una búsqueda sistémica en las bases de datos PubMed, Medscape, Google Academics, Scopus y Webs of Science, desde enero de 2021 hasta la fecha, sobre las deformidades angulares de la rodilla en niños y los métodos de tratamiento quirúrgico para corregirlas. No se eliminó la bibliografía previa porque enriqueció el conocimiento sobre la temática. Resultados: La hemiepifisiodesis se utiliza para tratar las deformidades en el plano coronal de la rodilla de pacientes con esqueleto inmaduro. Se dividen en irreversibles o reversibles. Las primeras deben realizarse próximo al cierre fisario y sus principales técnicas quirúrgicas son Phemister, Bowen y Metaizeau; mientras que las reversibles se realizan en pacientes con mayor crecimiento remanente y emplean como técnicas quirúrgicas Blount, Stevens y Martínez. Conclusiones: La hemiepifisiodesis constituye el tratamiento quirúrgico de elección para patologías en pacientes con esqueleto inmaduro. Las irreversibles evitan complicaciones como la hipercorrección. Las reversibles requieren de otra cirugía para retirar el implante una vez corregida la deformidad.