Revisión bibliográfica sobre los trastornos de la articulación temporomandibular y la postura corporal - Cifuentes-Marín, Juan Bernardo; Águila-Soto, Carolina Andrea (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares y las alteraciones de la postura corporal se han vuelto frecuentes en niños y adolescentes; por ello las investigaciones cada vez se enfocan más en este tema. Objetivo: Revisar la bibliografía sobre la relación de los trastornos temporomandibulares y la postura corporal. Métodos: En mayo de 2023 se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, ScientDirect, EBSCO y Scopus. Se utilizó como ecuación de búsqueda TMJ OR Malocclusion AND Posture OR postural balance, con un marco temporal de 5 años. Se incluyeron los estudios realizados en humanos y de libre acceso; y se exceptuaron otras revisiones bibliográficas, revisiones sistemáticas e investigaciones sin relación con el tema. Resultados: De los 41 132 artículos encontrados, solo se seleccionaron 10. Cuatro asociaron los trastornos temporomandibulares y la postura; tres no establecieron ninguna relación y el resto se vinculó con la distribución de peso, la presión plantar y la marcha. Conclusiones: Aunque se encontró evidencia de la asociación entre los trastornos temporomandibulares y la postura corporal, se requieren más estudios correlacionales para establecer la posible relación o causalidad entre ellas.