Fisiopatología de la enfermedad degenerativa del disco intervertebral - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Tabares Sáez, Horacio; Ramírez Espinoza , Jesús Humberto; Morales Seife , Roberto (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El disco intervertebral se compone de tejidos conectivos fibrosos y cartilaginosos que limitan dos vértebras adyacentes. Los discos tienen un deficiente potencial curativo innato, pues constituyen estructuras avasculares y aneurales con escasas células. Objetivo: Comentar los conocimientos más actuales sobre la fisiopatología de la enfermedad degenerativa discal. Métodos: Se revisaron artículos sobre los avances científicos más recientes relacionados con la fisiopatología de la degeneración de los discos intervertebrales y su relación con el dolor lumbar. Desarrollo: El dolor lumbar se asocia al proceso degenerativo del disco intervertebral. Los trastornos derivados del envejecimiento del disco comprenden la acumulación de proteínas dañadas, la disfunción mitocondrial, el acortamiento de telómeros, el deterioro del ADN y el desgaste de mecanismos de control de calidad (autofagia, reparación del ADN). Las células del disco desarrollan un fenotipo de senescencia celular, en el que influyen mecanismos de estrés como el oxidativo, el genotóxico, el inflamatorio, el mecánico y el nutricional. Conclusiones: El dolor lumbar resulta un problema frecuente y difícil de tratar, vinculado a cambios degenerativos de los discos intervertebrales. La degeneración ocurre por la alteración de la homeostasis del propio disco. La cascada degenerativa comienza con la degradación de la matriz extracelular, producto de la pérdida de proteoglicanos, contenido de agua y altura del disco.