Tratamiento quirúrgico de la escoliosis idiopática del adolescente con sistema transpediculares - Pérez García, Arlen; Garzón Rodríguez , Alexander; Fiallo Ortiz , Esmildo; Aparicio Morales, Antonio Ismael (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El tratamiento quirúrgico con tornillos transpediculares se considera el patrón de oro para la escoliosis idiopática del adolescente. En el Servicio de Cirugía Espinal del Complejo Científico Ortopédico Internacional “Frank País” la alta incidencia de esta afección ha aumentado la lista quirúrgica. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento quirúrgico de la escoliosis idiopática del adolescente con tornillos transpediculares. Métodos: Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, prospectiva, longitudinal tipo panel, entre marzo de 2022 y febrero de 2023. La muestra se conformó por siete pacientes. Los datos se recolectaron de los expedientes clínicos, las consultas de seguimiento y los cuestionarios SRS-22. La información se analizó mediante cálculos estadísticos. Resultados: La edad promedio fue de 15 años. Predominó el sexo femenino. El 42 % de los pacientes tenía antecedentes de primera línea de escoliosis idiopática. La I-A-N y la III-B-N resultaron los dos subtipos Lenke más frecuentes. Se logró una corrección del ángulo de Cobb de un 75 %. La instrumentación se extendió en la mitad de los casos desde T4 a L3, y en dos de ellos se hizo híbrida con ganchos. La infección superficial y las pérdidas hemáticas transoperatorias moderadas se presentaron como las principales complicaciones, pero sin consecuencias graves o permanentes. Conclusiones: A los seis meses de operados todos los pacientes tenían una calidad de vida valorada de muy buena o excelente.