Superación bioética profesional al equipo multidisciplinario de atención a Testigos de Jehová con fractura de cadera - López Hernández , Fermín Osvaldo; Barcelona Pérez, Leonil (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
El consentimiento informado constituye un proceso ineludible de la práctica médica, que no solo responde al requerimiento ético de hacer partícipe a la persona en el proceso terapéutico, sino que también respeta prescripciones legales. Sin embargo, existen numerosas dificultades prácticas para desarrollar un adecuado proceso de consentimiento informado. El objetivo del presente estudio fue desarrollar las habilidades de comunicación del equipo multidisciplinario del Hospital Ortopédico “Frank País” con respecto a la evaluación de competencias en los pacientes geriátricos Testigos de Jehová, intervenidos quirúrgicamente por fractura de cadera. En este sentido, la Bioética, surgida de la recombinación entre las ciencias y las humanidades, más la confluencia de varias disciplinas, marca la necesidad de integrar el conocimiento para explicar los fenómenos de la vida y su conexión con la Ética; también se considera punto de partida para que el ser humano entienda su relación consigo mismo, con los otros y con la Naturaleza.