Síndrome glúteo profundo - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Tabares Sáez, Horacio; Ramírez Espinoza, Jesús Humberto; Morales Seife, Roberto (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2026)
Introducción: El dolor en las nalgas, identificado en varios lugares donde puede ocurrir atrapamiento del nervio ciático o pudendo, se conoce como síndrome glúteo profundo. Este se caracteriza por la compresión, a nivel extra pélvico, del nervio ciático dentro de cualquier estructura del espacio glúteo. Objetivo: Revisar lo referente al síndrome glúteo profundo en cuanto a límites del espacio glúteo, síntomas y maniobras útiles para el diagnóstico, y posibles tratamientos. Métodos: Se revisaron publicaciones recientes sobre el síndrome glúteo profundo para actualizar definiciones y precisar los síntomas de este padecimiento. Se priorizaron artículos de revistas indexadas en la base de datos Medline y libros de relevancia. Desarrollo: El atrapamiento del nervio ciático en el área posterior de la cadera provoca dolor en esa área y las nalgas. La definición de enfermedad de síndrome glúteo profundo se debe a los signos y síntomas causados por el atrapamiento no discogénico del nervio ciático en el espacio glúteo profundo. Conclusiones: Se recomiendan como medidas conservadoras el descanso, la modificación de la actividad, la medicación, diversas modalidades terapéuticas y la educación dirigida. Los pacientes con síntomas graves requieren intervención quirúrgica, que implica la descompresión de los nervios ciático o pudendo.