Efectos de la actividad física en la recuperación de pacientes con síndrome de Guillain-Barré - Cordoves Peinado, Reidel; Figueroa Soriano, Raul Orlando; López Rodríguez, Doris Judith; Gaitan Amador, Raúl Antonio; Lanza Reyes, Yefrik Yair; Martínez Saravia, Nahum David (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: El síndrome de Guillain-Barré constituye una neuropatía autoinmune. Después de una infección, puede causar debilidad muscular progresiva y hasta parálisis. La recuperación depende de un enfoque multidisciplinario y la rehabilitación intensiva, aunque resultan escasas las investigaciones sobre la efectividad de los programas de actividad física en esta patología. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa de actividad física en la recuperación funcional de pacientes con pérdida de densidad ósea y fuerza muscular en extremidades inferiores por el síndrome de Guillain-Barré. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental longitudinal con 60 pacientes diagnosticados con síndrome de Guillain-Barré, divididos en un grupo experimental (n = 30) y un grupo control (n = 30). El grupo experimental siguió un programa de actividad física, mientras que el grupo control recibió tratamiento estándar. La densidad mineral ósea se evaluó mediante DEXA. Igualmente, se estimaron la fuerza muscular, con dinamometría isocinética, y la calidad de vida a través del cuestionario SF-36. La investigación se ejecutó durante 12 semanas en el Hospital “Gabriela Alvarado” en El Paraíso, Honduras desde febrero hasta mayo de 2024. Resultados: La densidad mineral ósea y la fuerza muscular se incrementaron, respectivamente, en un 12 % y un 30 %; mientras que la actividad eléctrica muscular mejoró en un 40 %. Conclusiones: La inclusión de programas de actividad física en el tratamiento del síndrome de Guillain-Barré favorece la recuperación funcional y mejora la calidad de vida.