Presentación de un caso de osteoartrosis de la articulación astrágalo escafoidea - Pancorbo Sandoval, Enrique Armando; Delgado Quiñones, Alberto; Herrnández Valera, Dunieski (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Este artículo tuvo como objetivo exponer el caso de un paciente blanco de 59 años, que llegó a consulta con un cuadro doloroso en la articulación astrágalo-escafoidea o talonavicular, la de mayor movilidad dentro del complejo articular de Chopart. Se sospechó que podía presentar una coalición astrágalo-escafoidea, la enfermedad de Müller-Weiss o la artrosis astrágalo-escafoidea. En el examen físico y radiográfico se observaron cambios degenerativos osteoartrósicos severos en la zona del mediopié. Se diagnosticó, según los antecedentes del paciente, sus largas caminatas y el pie plano marcado, que se trataba de una osteoartrosis astrágalo-escafoidea. Dado el cuadro clínico doloroso, hace ocho años se le aplicó un tratamiento quirúrgico de artrodesis astrágalo escafoidea. Actualmente se encuentra asintomático.