Necesidad del enfoque ortoplástico en fracturas abiertas de extremidades severamente traumatizadas. - Mata Cuevas, Roberto; Morales Piñéiro , Sergio; Árias Calero, Carlos Osvaldo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Históricamente, los cirujanos ortopédicos y plásticos trabajaron por separado al enfrentarse a casos desafiantes de reconstrucción esquelética y de tejidos blandos en extremidades inferiores. Hoy muchos aceptan que sus conjuntos de habilidades y conocimientos pueden ser unificados en un enfoque ortoplástico colaborativo para ofrecer a los pacientes una mejor oportunidad de éxito y a dando lugar a un campo único de cirugía reconstructiva. Un enfoque combinado conduce a mejores resultados con consolidación ósea más rápida, una cobertura de tejidos blandos precoz y mejor funcionamiento del miembro y menos complicaciones. Objetivo: Dar a conocer la importancia del enfoque ortoplástico inicial en la atención del trauma severo de las extremidades y ofrecer guías de enfoque que permitan salvar miembros aún en unidades hospitalarias que carecen de servicio de cirugía reconstructiva. Métodos: Se realiza una revisión bibliográfica en PubMed y SciELO utilizando las palabras claves: “fracturas abiertas de miembros inferiores”, “cirugía ortoplástica en lesiones traumáticas” y “miembro catastrófico”. Conclusiones: Un tratamiento inicial multidisciplinario de un miembro gravemente traumatizado debe ser una pauta a seguir en aquellos hospitales que cuenten de servicios de cirugía reconstructiva y aquellos que no cuenten con estas bondades, los ortopedistas deberán nutrirse de las herramientas necesarias para enfrentar estas contingencias.