Osteolisis postraumática de la clavícula - Peña Marrero, Liván; López Díaz, Haysell; Álvarez Cambras, Rodrigo José; Mirandez Olarán, Hugo Alberto; Entenza Surí, Juan Nicomedes; Marrero Riverón, Luis Oscar (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2016)
La osteolisis postraumática de la clavícula es una entidad de presentación rara que consiste en una osteopenia severa del extremo distal de este hueso, causada por un trauma agudo o por microtraumas a repetición. Se presenta un caso de osteolisis postraumática de la clavícula en deportista de alto rendimiento practicante de lucha grecorromana al que se realizó como tratamiento una resección del extremo distal de la clavícula. La evolución del paciente fue muy satisfactoria, recuperó íntegramente el movimiento del hombro, y el dolor desapareció. A los 2 meses de la cirugía comenzó el entrenamiento progresivo y a los 4 meses ya estaba incorporado totalmente al programa de competencias de su deporte.