Serie de casos sobre el diagnóstico diferencial del síndrome pronator teres - Ubeda Perez de Heredia, Iñigo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: La compresión del nervio mediano entre los vientres del músculo pronator teres se denomina síndrome del pronator teres. Resulta una patología infrecuente, que puede acompañarse de otras neuropatías compresivas; por tanto, debe establecerse un diagnóstico diferencial. Objetivo: Reportar tres casos de síndrome del pronator teres en pacientes de mediana edad, tratados con medidas conservadoras. Presentación de casos: El primer caso fue un guitarrista con parestesias en extremidad superior derecha. La electrofisiología confirmó el atrapamiento del nervio mediano en la muñeca y el cubital en el codo. La ultrasonografía evidenció una compresión del nervio mediano entre las cabezas del pronador redondo. El segundo paciente era un mozo repartidor que, a los tres meses de una cirugía de rotura distal del bíceps braquial derecho, presentó dolor, y perdió la fuerza en la muñeca y la mano derecha. La ultrasonografía mostró compresión del nervio cubital en el canal epitrocleolecraniano; mientras que la electromiografía objetivó la retención del nervio mediano en el codo y la muñeca, y del cubital en el codo. El tercer caso, un trabajador del metal, asistió a consulta por dolor en la epitróclea, con parestesias y pérdida de fuerza en la mano derecha. En la electromiografía se observaron atrapados los nervios mediano y cubital en el codo, y el nervio mediano en la muñeca. Las pruebas de imagen resultaron normales. Conclusiones: El síndrome del pronator teres debe sospecharse en pacientes con alteraciones sensitivas en el miembro superior. Diferenciarlo de otras neuropatías compresivas se considera fundamental porque la detección precoz permite aplicar medidas terapéuticas conservadoras efectivas.