Trombosis venosa profunda masiva de miembro superior secundaria a fractura de clavícula - Úbeda-Pérez de Heredia, Íñigo; Sobrá-Hidalgo, Gregorio Ángel; Montañés-Uceda, Antonio Joaquín; Rubio-García, Javier; Ansede-Alonso, Juan Carlos; Moreno de Eguía, María del Carmen (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2016)
La trombosis venosa profunda del miembro superior es una entidad rara que se asocia con el uso de catéteres, estados de hipercoagulabilidad, anticonceptivos orales, neoplasias, síndrome de costilla cervical o de los escalenos, fracturas de clavícula y trombosis inducida por el esfuerzo. Se presenta un paciente de 53 años, del sexo masculino que desarrolló una trombosis de las venas axilar, cefálica y basílica tres días después de sufrir una fractura de tercio medio de clavícula que se inmovilizó inicialmente con vendaje en 8. El cuadro se resolvió con tratamiento con tinzaparina sódica y rehabilitación funcional; la fractura de clavícula consolidó y se recanalizaron las venas trombosadas. Se han reportado algunos casos de trombosis de las venas axilar o subclavia ocasionada por fracturas claviculares. Es muy infrecuente la aparición de trombosis extensa afectando a varias venas, en este caso, secundaria al traumatismo o a la presión ejercida por el vendaje.