Hemangioma subcutáneo en rodilla - Pancorbo Sandoval, Cristobal Armando; Pancorbo Sandoval, Enrique; Padrón Socorro, Alejandro; Torres Cuevas, Boris; Madruga Vázquez, Ketty; Salgado Mendoza, Anaisa (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Los hemangiomas subcutáneos son poco frecuentes y deben realizarse diferentes pruebas diagnósticas para un manejo terapéutico adecuado. El examen histológico permite clasificarlo y diferenciarlo de un tumor. Objetivo: Describir el hemangioma subcutáneo en rodilla para favorecer su diagnóstico y tratamiento. Presentación del caso: Acudió a consulta, por aumento del volumen de la rodilla derecha, un paciente masculino de 36 años. Al examen físico se observó una masa tumoral en la cara anterior de la rodilla, de consistencia suave y no adherida a planos profundos. Los rayos x, el ultrasonido Doppler y el AngioTAC sugirieron malformación vascular de bajo flujo. Se realizó exploración quirúrgica con exéresis del tumor. El análisis de la pieza por anatomía patológica informó un hemangioma simple venoso. Conclusiones: Las malformaciones vasculares de bajo flujo suelen pasar desapercibidas durante la práctica médica. Requieren diagnósticos de imagen para el manejo terapéutico y tratamiento quirúrgico para aliviar los síntomas.