Tiempos de espera para la artroplastia de cadera: una revisión de 10 años - Troiano, Gianmarco; Gusinu, Roberto; Belvedere, Katia; Soldo, Camilla; Matarrese, Daniela; Lazzeri, Giacomo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2026)
Introducción: Los tiempos de espera para cirugía electiva constituyen un indicador clave de calidad en sistemas sanitarios, que influye directamente en los resultados clínicos, satisfacción de los pacientes y percepción de la efectividad institucional. Este fenómeno reviste especial relevancia en procedimientos de alta demanda como la artroplastia total de cadera (ATC). Objetivo: Realizar una revisión narrativa de la evidencia disponible sobre los tiempos de espera preoperatorios en ATC, analizando su variabilidad temporal, impacto clínico y factores determinantes. Métodos: Se ejecutó una búsqueda sistemática en PubMed (febrero-marzo 2025) siguiendo metodología PRISMA para revisiones narrativas. Tras screening de títulos/abstracts y evaluación de textos completos, se seleccionaron 10 estudios que cumplían con los criterios de elegibilidad. La muestra incluyó investigaciones publicadas entre 2016-2024 (período de ejecución 1998-2020), con cohortes desde 79 hasta 190.103 participantes, procedentes de siete sistemas sanitarios: Reino Unido, Canadá, Austria, Países Bajos, Dinamarca, Sudáfrica y Eslovenia. Conclusiones: Nuestra revisión mostró un aumento progresivo de los tiempos de espera para la artroplastia de cadera, con un pico debido a la pandemia de covid-19; y mostró muestra correlación directa entre demoras prolongadas con peor calidad de vida.